Евро незаметно идёт вверх. Обзор на 16.06.2021

16.06.2021

Основная валютная пара в среду продолжает умеренный рост, но именно потому, что он очень плавный, то выглядит устойчивым. Текущая котировка в EURUSD - 1,2127. Опубликованная накануне статистика по розничным продажам в США удивила. В мае показатель "упал" на 1,3% м/м при прогнозе снижения на 0,6% и пересмотренном на улучшение показателе апреля на уровне 0,9% м/м. Розничные продажи за исключением автомобилей уменьшились на 0,7% в месячном сопоставлении при ожидании роста на 0,4% и предыдущем нулевом значении.

Основные расходы, как показывают компоненты отчётов, в мае пришлись на услуги, а не на товары - это необычно, хотя и легко объяснимо. Эффективная вакцинация от коронавируса позволяет американцам увереннее передвигаться по стране, тем более что сезон к этому вполне располагает. Кроме того, активность возвращается и в другие виды деятельности, которые ранее были ограничены из-за пандемии. Есть выраженный спрос на авиаперелёты, размещение в гостиницах и отелях, увеличились траты и на развлечения.

Спрос опирается не только на вакцинацию, но и на низкие процентные ставки, а также на рекордные финансовые "вливания" властей в экономическую систему. Коэффициент загрузки производственных мощностей в США в мае вырос до 75,2% с 74,6% ранее, это позитивный момент.

Всё биржевое внимание сосредоточено на завершающемся сегодня двухдневном заседании Федеральной резервной системы США. Здесь пока ничего не изменилось - ждём фактов.

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.