Фунт сумел восстановиться. Обзор на 16.06.2021

16.06.2021

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США вырос впервые за 3 торговых сессии. Текущая котировка в GBPUSD - 1,4115. Утренняя статистика вышла интересной и достаточно сильной - по всей видимости, это и смогло развернуть курс "англичанина".

Индекс потребительских цен в Великобритании за май вырос до 2,1% в годовом сопоставлении при том, что в апреле он составлял 1,5%, а прогноз предполагал "разгон" только до 1,8% г/г. Базовая инфляция в Англии за отчётный период выросла до 2,0% г/г при предыдущем значении в 1,3% г/г.

Индекс розничных цен в Великобритании в мае "взлетел" до 3,3% г/г при апрельской отметке в 2,9%. Индекс цен производителей "на входе" в мае составил 1,1% м/м, чуть превысив ожидания - это неплохо. Этот же индекс "на выходе" вырос на 0,5% м/м, также чуть быстрее прогнозов. Ценовая конъюнктура явно становится жёстче - с одной стороны, потребители возвращаются к повседневности, с другой - цены на энергоносители растут ежедневно.

От Банка Англии в ближайшее время вряд ли стоит ждать каких-то действий на этот счёт. Его позиция останется неизменной, даже если в июне выпадет снег - это временное явление, стратегически всё должно остаться в рамках ожиданий.

Внимание!

Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. RoboForex не несёт ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.